◆材料

★五目ご飯材料
信濃雪すしの子30g
精白米800g
鶏肉150g
ごぼう70g
にんじん150g
乾ししいたけ5g
ちくわ100g
油あげ50g
砂糖15g
しょうゆ60g
みりん10g
酒20g
水150g
かつお節10g
みつ葉30g
★調味液
酒10g
しょうゆ20g

◆作り方

○ご飯は普通に炊きます。
○すしの子は湯で戻して水気を絞っておきます。
○ごぼうはささがきにしてアクを抜き、戻したしいたけ、ちくわ、にんじんは小さく銀杏切りにし、油揚げは短冊切りにします。この時、油揚げは油抜きをします。
○鶏肉は調味液に漬けておきます。
○かつお節でだし汁を煮立て、ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉、ちくわ、油揚げの順番に入れて煮ます。
○煮えたら、砂糖、醤油、酒、みりんで調味していりつけます。
○熱いご飯と混ぜ合わせ、盛り付けた後みつ葉を添えて出来上がりです
○季節やお好みで、ちくわやしいたけの代わりに、竹の子、わらびなどの山菜、各種きのこなどを加えても美味しく召し上がれます。


◆材料

★サラダ材料
こうや豆腐4枚
じゃがいも2コ
にんじん1/2本
きゅうり1本
ハム(1cm厚)1枚
サラダ菜1株
クレソン1/2束
マヨネーズ大さじ5杯
塩コショウ少々
★煮汁
スープ4カップ
塩小さじ1杯
砂糖小さじ1杯
塩コショウ少々

◆作り方

○こうや豆腐は湯戻しして1cm角に切り、煮汁で煮ます。
○サラダ菜とクレソン以外の材料も全て1cm角に切り、じゃがいも、にんじんは塩ゆでをし、きゅうりは塩を振っておきます。
○上記材料を合わせ、マヨネーズ・塩・コショウを加えて混ぜます。
○器にサラダ菜をしき、混ぜ合わせたものを盛り、クレソンを添えて完成です。
○お好みでりんごや、バナナなどの果物を添えてもより一層美味しくなります。